Недвижимость: Безопасность в руках профессионалов

Рынок недвижимости с его миллиардными оборотами притягивает, как мед насекомых, мошенников всех мастей. Вы уверены, что вас это не коснется? И все же – предупрежден, значит, вооружен. В нужный момент вспомните советы профессионалов, приведенные в нашей публикации и… поступайте разумно!

«Дай палец, всю руку оттяпают…»

Злоумышленников, не брезгующих в стремлении к большим деньгам любыми методами, меньше не становится. Буквально недавно, в сентябре, в Самаре была осуждена Елена Дьяконова, представлявшаяся риелтором. Она заключила несколько сделок по купле-продаже недвижимости, но денег клиентам так и не отдала, причинив им ущерб более 20 миллионов рублей.

В Тольятти в настоящее время также проходит процесс по делу группы мошенников, промышлявших перепродажей чужих квартир и не гнушавшихся физическим воздействием на пострадавших и подделкой документов. В группе состояли, в том числе, двое бывших сотрудников полиции, подставная «соцработница» и, конечно, люди, именующие себя риелторами.

В Москве и других крупных городах набирает обороты деятельность так называемых «бытовых рейдеров», которые, используя недостатки законодательства и нечистоплотные методы, завладевают чужой недвижимостью.

Страдают от этого и высокопоставленные обеспеченные люди, и обычные граждане, которые иногда оказываются без единственного жилья. Ни регпалата, ни нотариусы, ни суды не несут ответственности в случае таких вот «законоподобных», но по сути, грабительских сделок.

Представьте только: вы сидите у себя дома, пьете чай, как вдруг к вам в квартиру бесцеремонно входят крепкие молодчики и, потрясая перед вашим носом документами, заявляют, что в вашей квартире им принадлежит доля, и они будут здесь жить. Жутковато, правда? Однако для многих людей это уже реальность. Впрочем, в Тольятти «квартирным рейдерам» пока не столь интересно, как в Москве. Ну, просто потому, что ценность «добычи» — то есть стоимость квартир существенно различается. Но надолго ли? Во всяком случае, в Тольятти уже довольно часто приходится видеть объявления: «Куплю долю в проблемной квартире». А это — тревожный сигнал. Как же защитить свою собственность от элементарного «увода»?

Мы поинтересовались мнением профессионала, не первый год работающего на рынке недвижимости Тольятти. Знакомьтесь — директора ООО «ГЛОБАЛ-НЕДВИЖИМОСТЬ» Надежда Сарана. Её рекомендации помогут собственникам жить спокойно на своих заветных «квадратах».

Фото Надежды Олеговны

Так Надежда Сарана считает универсальным способом защиты титульное страхование — то есть страхование от потери имущественных прав. «Страхование имущества и сделок с недвижимостью — это, на мой взгляд, цивилизованный путь развития рынка».

По словам её, злоумышленники используют какие-либо проблемы, имеющиеся в истории владения большинством квартир на вторичном рынке: какие-то изъяны в оформлении документов, проблемные собственники, испорченные отношения между собственниками, запутанные наследственные дела и так далее. Если покопаться в истории квартиры, то имеющему определенную цель человеку не составит труда потянуть за нужную ниточку и повернуть дело в свою пользу. Все дело – в цене вопроса, насколько это ему будет выгодно. И самый главный способ, через который действуют такие захватчики, — покупка доли.

Имеющиеся законы на сегодня не мешают «бытовым рейдерам» проворачивать свои дела. Ни регпалата, ни нотариусы не несут ответственности за возникающие последствия. Даже суды подтверждают права таких «захватчиков». Особенно, когда квартира уже перепродана так называемому «добросовестному приобретателю». Так что защита своих имущественных прав — дело каждого ответственного собственника. «Не создавайте себе проблемы своими руками, — советует Надежда Сарана, — нельзя легкомысленно распоряжаться квартирой или долями в ней, например, закладывая долю в ломбарде или передавая ее в качестве залога каким-то третьим лицам (если речь идет не о проверенных людях, родственниках и т.п.). Если у вас в документах и в истории владения порядок, отношения между собственниками урегулированы – то опасаться вмешательства третьих лиц вам не стоит».

Рынок недвижимости — не место для «любителей»

Недвижимость — самый ценный ресурс для большинства из нас, у кого нет солидных накоплений или дорогостоящих фамильных драгоценностей. Чаще всего, это и единственная крыша над головой, и единственное ценное имущество, которое мы сможем оставить своим детям. Но как же легкомысленно мы обращаемся со своими «квадратами», достающимися нам отнюдь не дешево!

В стремлении сэкономить 15-30 тысяч рублей, мы рискуем потерять все…

Наверное, каждый из нас знает случаи, когда в результате неграмотно совершенных сделок (а иногда и прямого мошенничества) люди теряли деньги или квартиры.

«В моей практике был случай, — рассказывает директор ООО «Глобал-недвижимость» Надежда Сарана, — люди приобрели квартиру самостоятельно, не обращаясь к риелтору. На их взгляд, все было в документах в порядке. Но никто им, конечно, не рассказал, что в квартире, оказывается, был прописан молодой человек, который в свое время отказался от приватизации, и по закону сохранил право пожизненного проживания в этой квартире. Пришлось потом решать эту проблему — выплачивать молодому человеку компенсацию. Таким образом, квартира им обошлась на 600 тысяч рублей дороже. А ведь если бы люди обратились в риелторское агентство, где любая сделка обязательно проверяется на юридическую чистоту и возможное возникновение таких вот «сюрпризов», то сохранили бы свои деньги. Еще один резонансный случай, о котором многие, наверное, слышали — это история с дарением квартиры и последующим отзывом подарка. Отец дарил сыну квартиру, сын ее продавал, потом между ними якобы случался мордобой, вследствие чего отец свой подарок отзывал. А квартира уже была продана! Закон был на стороне дарителя. В результате люди, купившие квартиру, оставались ни с чем. И так отец с сыном делали несколько раз, пока их не вычислили и не осудили за мошенничество».

Обилие интернет-ресурсов, на которых можно разместить объявление о продаже своей квартиры и найти понравившийся объект самостоятельно, создает иллюзию, что профессиональный риелтор в наши дни — лишнее звено. Однако растущее количество пострадавших в сделках купли-продажи — говорит об обратном.

Проверка юридической чистоты сделки — трудоемкий процесс, если он делается добросовестно. Как правило, собственникам, пытающимся самостоятельно купить или продать жилье, поступает много предложений от «досуговых риелторов» — «сопроводить сделку за 5 тысяч рублей». Это люди, которые в свободное от основной работы (например, на заводе) время «подрабатывают» частными маклерами.

«Скорее всего, — считает Надежда Сарана, — соглашаясь работать за 5 тысяч, такой маклер обязательно где-то возьмет скрытую комиссию. Или будет тянуть сделку до тех пор, пока не предоставится такая возможность — взять побольше. Таких случаев очень много. Работа по договору с надежным риелторским агентством не предполагает таких вот «сюрпризов». Собственник должен понимать, что над положительным результатом его сделки работают несколько человек, информация не всегда бывает доступна, ее необходимо добывать. Это не может стоить дешево».

Выбираем агентство

Не раз и не два мы говорили о том, как все же выбрать надежных помощников в решении жилищного вопроса. Но мы не устанем это делать и впредь.

Эксперты единодушны в том, что опыт работы на рынке и при этом хорошая деловая репутация, положительные отзывы клиентов — это первое, что может свидетельствовать в пользу выбора компании. Обязательно – наличие стационарного офиса. Очень хороший признак – наличие добровольной сертификации в Российской гильдии риелторов. Еще один важный критерий — сотрудничество с крупными банками. Тщательность проверки, которую устраивает своим партнерам Сбербанк или ВТБ24 не может вызывать сомнений в благонадежности риелторского агентства. Как правило, информация о сотрудничестве с банками есть на сайте компании.

В конце нашей статьи, хотелось бы напомнить читателям о том, что ни государственные органы, ни полиция не могут гарантировать сохранность имущественных прав собственника, если сам он допускает роковые ошибки и действует слишком легкомысленно там, где наоборот нужна предельная осторожность. Желание сэкономить на услугах профессионалов может привести вас к большим потерям. Ведь желающих использовать ваши ошибки на рынке недвижимости слишком много!

Агентство недвижимости «ГЛОБАЛ-недвижимость» оказывает качественные риэлторские, юридические, бухгалтерские, финансовые услуги.

Весь спектр услуг по работе с недвижимостью:
— все программы ипотеки, ипотека под материнский капитал;
— покупка, продажа, аренда квартир, домов, участков и коммерческой недвижимости в Тольятти;
— услуги финансовой помощи Вы можете обратиться в наше потребительское общество «Глобал».

— Бухгалтерские услуги.

Юридические услуги:
— Бесплатные юридические консультации;
— Подготовка претензий, исковых заявлений, возражений, жалоб, мировых соглашений, различных видов договоров (в том числе дарения, купли-продажи, мены..);
— Арбитражные споры, Суды общей юрисдикции;
— Споры со страховыми компаниями: ОСАГО, КАСКО, взыскание УТС;
— Представительство в судах по жилищным, наследственным, семейным спорам.
— Раздел имущества супругов;
— Защита прав потребителей;
— Досудебное урегулирование споров.