Нюансы программы «Молодая семья»: почему из программы могут исключить?

Вопрос: Я с семьей в 2011 году был признан участником программы «Молодая семья». А в прошлом 2015 году меня и мою семью исключили из этой программы потому, что, оказывается, моя жена раньше имела долю в квартире, а потом ее продала. В жилотделе сказали, что теперь в течение пяти лет мы не сможем претендовать на сертификат. Доля жены была в квартире родителей, пользоваться ей мы не могли, она не такая уж и большая. Как нам быть?

Руководитель юридического подразделения ГЛОБАЛ На ваши вопросы отвечает руководитель Юридического центра «Глобал» Андрей САРАНА.

Ответ:
— Да, существует практика отказа в признании нуждающимися в улучшении жилищных условий граждан, претендующих на получение социальной выплаты по подпрограмме «Молодой семье – достойное жилье» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы (так официально звучит название программы, которую в народе называют просто «Молодая семья»).

В соответствии со ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

В переводе на бытовой русский язык, это значит, что, если вы продадите принадлежащую вам жилплощадь, а потом попытаетесь встать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий, вам откажут, вероятнее всего. Но здесь есть один важный нюанс. Такая продажа жилья должна совершаться с умыслом в дальнейшем приобрести право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. При этом Конституционный Суд РФ, в своем Определении от 19.04.2007 № 258-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина К.А. на нарушение его конституционных прав ст. 53 ЖК РФ», четко выразил свою позицию по этому вопросу: «Ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем». То есть в иных случаях, например, если жилое помещение отчуждалось в силу какой-то жизненной ситуации, которая никак не связана с вашими ухищрениями получить от государства или муниципалитета бесплатное жилье просто так, то ст. 53 ЖК РФ к вам неприменима. В жизни это выглядит далеко не так оптимистично, как декларирует нам Конституционный суд.

В моей практике были подобные ситуации. Скажу сразу — мэрия занимает непримиримую позицию в отношении отказников. Причем в одном из заседаний по подобному делу представитель мэрии не скрывала формального подхода к житейским ситуациям граждан: «Если было отчуждение жилья в последние пять лет, неважно по какой причине, мы разбираться не будем – откажем в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилье». Доказывать же в суде отсутствие намерения отхватить бесплатное жилье придется вам, несмотря на позицию того же Конституционного суда, который указал, что применение ст. 53 ЖК РФ и развивающих ее подзаконных нормативных актов должно осуществляться во взаимосвязи с п. 3 ст. 10 ГК РФ, согласно которому в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. То есть Конституционный суд предполагает, что граждане в своих действиях добросовестны, а на местах районные суды, мягко говоря, думают иначе.
​ Поэтому, учитывая сложившуюся судебную практику, могу лишь на будущее пожелать молодым людям хорошо подумать, прежде чем легкомысленно дарить имеющиеся доли и дольки родне. Когда у вас появится семья и вопрос где и с кем жить встанет ребром, безобидное дарение родителям вашей доли в ими же и вами приватизированной квартире просто потому, что вам «доля не нужна» или «мама попросила» и тому подобные ситуации сослужат вам дурную службу – о «Молодой семье» на пять лет с момента такого отчуждения придется забыть.

Как ежегодно поет нам на каждый Новый год один известный персонаж, думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь!

​НЕ РИСКУЙТЕ СВОИМ ЖИЛЬЕМ — ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПРОФЕССИОНАЛАМ! 
Юридический центр «ГЛОБАЛ»