За то, что человек вовремя не оплатил ЖКХ, ему начисляются пени. Последние являлся санкциями, которые применяются из-за несвоевременного исполнения обязательств к потребителю коммунальной услуги. Пени начисляются, когда потребитель больше 30 дней не платит за ЖКХ, они начисляются в размере 1/300 рефинансирования за каждодневный долг.
Как платить неустойку и что это такое
Закон РФ говорит о том, что каждый потребитель должен вносить определённую сумму за содержание жилого помещения и оказание коммунальных услуг каждый месяц не позже десятого дня, который следует после истекшего. Члены, состоящие в ином кооперативе жильцов, собираются на собрании или договариваются с УК для решения установления другого срока для внесения платы.
Если пользователь опоздал с внесением платы более, чем на 30 дней, УК начисляет пени, сумма которых рассчитана специальным образом.
В какой день и каким образом приходят пени
Каждый жилец имеет право понимать, в какой момент и каким образом ему приходят пени за неуплату коммунальных услуг. Начисление происходит исключительно при соблюдении действующего законодательства. Статья 154 Жилищного кодекса Российской федерации, а также правительственное постановление № 354 от 06.05.2011 гласят о том, что в перечень коммунальных услуг входит:
- Предоставление холодных и горячих, сточных вод.
- Электричество и отопление.
- Топливо, которое нужно для отопления при помощи печи.
- Предоставление газа (также газовые баллоны).
- Услуги по вывозу отходов.
Плата за жилищные условия включает в себя:
- Услуги капитального ремонта (это касается многоэтажных домов).
- Коммунальные ресурсы, которые пользователь потребляет на основе содержания и пользования общим имуществом.
- Услуги по ремонту и содержанию вещей, принадлежащих всем жильцам дома.
Следовательно, штрафные меры применяются, когда пользователи имеют долг за вышеперечисленные пункты. Пользование антенной, интернетом и домофоном также требует своевременной оплаты. При наличии данной задолженности поставщики имеют за собой право лишить потребителя предоставления услуги. При этом договор должен содержать все условия оказания услуг.
Каким образом рассчитывается стоимость
Должник — физическое лицо, которому насчитывают неустойку, должен выплатить всю сумму за коммунальные услуги в течение месяца, чтобы ему не пришли пени. Статья 155 жилищного кодекса России гласит, что штраф приходит после 31 дня, которые следует после последнего дня возвращения задолженности. В 2022 году пени будут рассчитываться от общей ставки, которую установил Центральный Банк России. Они взимаются в размере 1/300, умножаемых на СР и на задолженность. Финансовым регулятором пересматривается сумма ставки рефинансирования не меньше, чем раз в 90 дней. 14 февраля была установлена ключевая сумма — 9 с половиной процентов.
Обратите внимание! Если должник не выплачивает полную стоимость в течение 90 долей, по истечению трёх месяцев, он будет вынужден залить в два раза больше. По приведённым выше размерам вычисляется неустойка за коммунальные услуги. Если должник выплачивает сумму не полностью или не вовремя, пени достигнут ставки 1/300 по ставке Центрального Банка Российской Федерации. Сумма начисляется по истечению 30 дня с момента просрочки, однако их размер остается неизменным, на него не влияет время выплаты долга. Так говорит статья 155 жилищного кодекса России. При этом кредитор не может увеличить сумму. Также на сумму пени кредиторы не имеют право добавлять процентные ставки (информация взята из статьи 395 Гражданского кодекса России).
Время выплаты долга и как это делать
Легче рассмотреть на примере процесс выплаты задолженности, чтобы каждый мог применить роль должника на себя. К примеру, в 2022 году Попов С.С. имеет долг в размере одной тысячи денежных единиц. Последней датой выплаты средств за ЖКХ является десятый день в следующем месяце. При этом Попов не платил за август 21 года. В этом случае пени начисляются по ставке Центрального Банка, но должник вносит всю сумму, не имея новых долгов. В этом случае 10 февраля нынешнего года Попова ждут следующие санкции. Неустойка начинает начисляться по истечению 30 дня возникновения задолженности. И уже 10 октября действует процентная ставка 6,75 процента. Пени составляют 0,0023% каждый день на сумму долга. Следовательно, за 15 суток неустойки с 10 по 24 октября Попов должен будет заплатить 0,023%×15×1000 = 34,5 рубля. С 25 октября по 25 декабря ставка увеличилась, теперь она составляет 7,5 процента. С 20 декабря по 13 февраля ставка составляет 8,5 процента. Следовательно, и рассчитываться итоговая сумма задолженности теперь будет по новым показателям. К пене, зачисленным в октябре, будут прибавляться проценты за последующие месяцы. При этом сумма долга увеличивается, опираясь исключительно на 1000 рублей первоначального долга.
Рассчитанная сумма приписывается должнику в соответствующем поле платёжного документа и прибавляется к сумме общего платежа за соответствующий месяц. Таким образом пени будут увеличиваться в размере по истечении каждого месяца до тех пор, пока должник не погасит задолженность в полной сумме. При этом кредитор обязан указать в платежном документе, за что и в какой период нужно заплатить. Также в обязанности кредитора входит оповещение пользователя коммунальным услугами о том, каким образом можно внести накопленную сумму.
Есть ли возможность не выплачивать пени
Если в прошлом (2021) году ещё действовало право на официальную отсрочку платежа за долговые обязательства без процентов, но в 2022 году данный мораторий больше не действует и теперь довольно сложно избавиться от накапливающихся пени. Однако даже сегодня существуют обходные решения, с помощью которых на законном уровне должник может избавиться от дополнительного долга за жилищно-коммунальные услуги. Для этого нужно договориться с управляющей компанией о заключении мирового соглашения, так как платеж был просрочен по уважительной причине. Платье заявление в суд о том, что срок, когда необходимо было внести полную стоимость долга, вышел и предоставить данные о последних трёх годах непрерывной оплаты полной суммы. После чего заключается специальный договор, который реструктуризирует долг, теперь неустойка не начисляется. По вопросу об официальной неуплате долга за коммунальные услуги провалились массы исследовательских работ в судах. И существует единственный правильный ответ. Должник может не выплачивать пени, если их начисление происходило по незаконным причинам — например, когда действовал мораторий коронавируса или если не учитывались полученные суммы.
Документы, содержащие информацию о выплате пени
- Постановление России от 6 мая 2011 года No 354, ст. 395.
- Ст. 154 жилищного кодекса России.
- Ст. 155 жилищного кодекса России.